Cucina

In questa sezione abbiamo raccolto alcune delle nostre ricette sperimentate.
A destra puoi trovare un elenco dei tipi di ricette (etniche, per bambini..) e i principali ingredienti utilizzati.
Buon appetito!

Per suggerimenti, chiarimenti, consigli, critiche o altro... scrivici!

Ingredienti

  • 2 scatole di ceci (240g l'una)
  • 1 tazza di riso
  • ½ verza
  • 4 carote
  • 4 pomodori maturi (o pelati)
  • ½ cipolla
  • sale
  • pepe
  • 1 foglia di alloro
  • 1 L di acqua
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

Frullare i ceci fino ad ottenere una purea, lasciandone qualcuno intero per la guarnizione.

Tagliare i pomodori a dadini e soffriggerli insieme alla cipolla tritata.

Affettare la verza e tagliare le carote a rondelle.

Aggiugere al soffritto il passato di ceci, l'acqua, le carote ed il riso.

Dopo una decina di minuti aggiungere la verza, sale, pepe e la foglia di alloro.

A fine cottura aggiungere i ceci interi come guarnizione.

Ingredienti

  • una tazza di riso basmati (220g)
  • 2 cucchiai di olio
  • due gusci di cardamomo
  • sei chiodi di garofano
  • una bacchetta di cannella
  • due tazze d'acqua
  • sale

Ingredienti

Per 4-6 persone:

  • 2 rossi d'uovo;
  • 100g più 2 cucchiaioni di zucchero;
  • 150 grammi di burro;
  • 2 cucchiaioni di cacao amaro;
  • 200g di biscotti secchi.

Ingredienti

  • 500 g di pasta fresca all'uovo
  • 200 g di Biete
  • 200 g di Spinaci
  • 120 g di Ricotta
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattuggiato (stagionato)
  • Noce Moscata
  • Sale e Pepe q.b.

Ingredienti

  • Baccalà 600g
  • Patate 600g
  • Passata di pomodoro
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva

Procedimento

Per prima cosa dissalare il baccalà (merluzzo sotto sale). Per farlo metterlo a bagno per almeno 24 ore cambiando l'acqua spesso specialmente nelle prime ore. Ungere con l'olio il fondo di una pirofila e mettere l'aglio uniformemente sul fondo. Tagliare il baccalà a tranci di un paio di centrimenti di larghezza e disporli nella pirofila in modo da farne uno strato. Ricoprite con le patate spelate e tagliate a fette sottili. A questo punto coprite con un po di passata di pomodoro ed infornate in forno preriscaldato a 180°C-200°C. Il piatto va lasciato in forno almeno 30 minuti fino a che le patate non sono ben cotte. Togliere il piatto dal forno e lasciarlo riposare almeno una decina di minuti, non va mangiato a temperatura da ustione!

Attenzione: non mettere sale! il merluzzo è di per sè abbastanza salato.

Se il merluzzo è particolarmente grosso e spesso è necessario lasciarlo dissalare più a lungo.

Ingredienti (4-5 persone)

  • 8-10 pomodori ramati ben maturi
  • 2 peperoni
  • ½ cipolla
  • 1 cetriolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 o 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pane raffermo ammollato nell’acqua e strizzato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • sale
  • pepe

Come accompagnamento: pezzetti di pane, cipolle, pomodori, cetrioli e peperoni a dadini, uova sode.