Cucina

In questa sezione abbiamo raccolto alcune delle nostre ricette sperimentate.
A destra puoi trovare un elenco dei tipi di ricette (etniche, per bambini..) e i principali ingredienti utilizzati.
Buon appetito!

Per suggerimenti, chiarimenti, consigli, critiche o altro... scrivici!

Una delle cose più buone che esistano...

Ingredienti (per circa 2 kg)

  • 2 litri di latte intero
  • 500g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio

La tahina è una pasta di sesamo molto densa, si trova ormai in quasi tutti i supermercati. A partire da questa pasta di sesamo si possono ottenere delle salse molto buone come accompagnamento per carne, falafel, insalate, pane.

Non garantisco della correttezza etnica di questi procedimenti, ma il risultato a me piace.

Tahina

Si prepara mescolando acqua e pasta di sesamo in uguale quantità. Si completa aggiungendo sale, limone, aglio e prezzemolo tritati.

Servire con piatti a base di carne alla griglia, kebab, pesce, insalate, ecc.

Hummus

Questa versione si prepara con i ceci e la salsa tahina preparata come sopra. Le quantità sono più o meno 250 g di ceci lessati (una scatola) e una tazza di salsa tahina.

Si mette tutto nel frullatore e si frulla per bene. I ceci non vanno scolati troppo. Nel caso il composto risulti troppo denso si può aggiungere un po' di acqua dei ceci. Si condisce con olio extra vergine di oliva ed eventualmente limone, sale e pepe (o paprica), a piacere.

Si possono tenere da parte alcuni ceci da usare come decorazione.

Servire con pita, pane arabo o pane comune.

Ingredienti (1 persona)

Per una persona:

  • filetto di gallinella g 150
  • patate sbucciate g 150
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • rosmarino
  • capperi
  • sale

Preparazione

Tagliare le patate a fette non troppo spesse (pochi mm), e farle cuocere con l'olio in padella, a fuoco moderato, per circa 20' rigirandole spesso. Quando saranno cotte, salarle e tenerle in caldo.

Nella medesima padella mettere il filetto di gallinella tagliato in tre e cuocerlo 4' per parte. A metà cottura unire alcuni aghi di rosmarino e qualche cappero, salare alla fine.

Servire la gallinella sul letto di patate rosolate.

Proteine: 29.3 g
Lipidi: 11.9 g
Carboidrati: 26.9 g
Fibre totali: 2.4 g
Energia: 332 kcal

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Cipolla tritata 1/2
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Spicchi d’aglio 1
  • Cumino 1 cucchiaino
  • Coriandolo macinato 1/2 cucchiaino
  • Olio per friggere
  • Pepe un pizzico
  • Bicarbonato
  • Sale un pizzico

Il mio Cheese Cake

Per la base

  • 250 grammi di biscotti tip
  • 70/80 grammi di burro fuso tip
  • un po' di zucchero tip

Per l'impasto

  • 3 confezioni di philadelphia da 250g = 750g circa tip
  • 180g di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • vaniglia tip
  • facoltativo : parmigiano

Tronchetto

Ingredienti: (per una teglia di 25x35cm)

Per il dolce

  • 3 uova
  • 125g di zucchero
  • 125g di farina
  • 1 cucchiaio di acqua tiepida
  • una marmellata a scelta

Per la  crema al burro

  • 100g di burro rammollito
  • 175g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di latte
  • 40g di cacao in polvere