Cucina

In questa sezione abbiamo raccolto alcune delle nostre ricette sperimentate.
A destra puoi trovare un elenco dei tipi di ricette (etniche, per bambini..) e i principali ingredienti utilizzati.
Buon appetito!

Per suggerimenti, chiarimenti, consigli, critiche o altro... scrivici!

375 g farina bianca

125 g zucchero a velo

1 pizzico di sale

1 uovo e 1 tuorlo

200 g di burro freddo

1/2 bustina di lievito per dolci

20 g di cacao amaro

Commenta (0 Commenti)
Il mio Cheese Cake

Per la base

  • 250 grammi di biscotti tip
  • 70/80 grammi di burro fuso tip
  • un po' di zucchero tip

Per l'impasto

  • 3 confezioni di philadelphia da 250g = 750g circa tip
  • 180g di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • vaniglia tip
  • facoltativo : parmigiano

Commenta (0 Commenti)

Una delle cose più buone che esistano...

Ingredienti (per circa 2 kg)

  • 2 litri di latte intero
  • 500g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio

Commenta (0 Commenti)

Ingredienti

Per 4-6 persone:

  • 2 rossi d'uovo;
  • 100g più 2 cucchiaioni di zucchero;
  • 150 grammi di burro;
  • 2 cucchiaioni di cacao amaro;
  • 200g di biscotti secchi.

Commenta (0 Commenti)

Ingredienti

  • Baccalà 600g
  • Patate 600g
  • Passata di pomodoro
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva

Procedimento

Per prima cosa dissalare il baccalà (merluzzo sotto sale). Per farlo metterlo a bagno per almeno 24 ore cambiando l'acqua spesso specialmente nelle prime ore. Ungere con l'olio il fondo di una pirofila e mettere l'aglio uniformemente sul fondo. Tagliare il baccalà a tranci di un paio di centrimenti di larghezza e disporli nella pirofila in modo da farne uno strato. Ricoprite con le patate spelate e tagliate a fette sottili. A questo punto coprite con un po di passata di pomodoro ed infornate in forno preriscaldato a 180°C-200°C. Il piatto va lasciato in forno almeno 30 minuti fino a che le patate non sono ben cotte. Togliere il piatto dal forno e lasciarlo riposare almeno una decina di minuti, non va mangiato a temperatura da ustione!

Attenzione: non mettere sale! il merluzzo è di per sè abbastanza salato.

Se il merluzzo è particolarmente grosso e spesso è necessario lasciarlo dissalare più a lungo.

Commenta (0 Commenti)

Ingredienti (1 persona)

Per una persona:

  • filetto di gallinella g 150
  • patate sbucciate g 150
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • rosmarino
  • capperi
  • sale

Preparazione

Tagliare le patate a fette non troppo spesse (pochi mm), e farle cuocere con l'olio in padella, a fuoco moderato, per circa 20' rigirandole spesso. Quando saranno cotte, salarle e tenerle in caldo.

Nella medesima padella mettere il filetto di gallinella tagliato in tre e cuocerlo 4' per parte. A metà cottura unire alcuni aghi di rosmarino e qualche cappero, salare alla fine.

Servire la gallinella sul letto di patate rosolate.

Proteine: 29.3 g
Lipidi: 11.9 g
Carboidrati: 26.9 g
Fibre totali: 2.4 g
Energia: 332 kcal

Commenta (0 Commenti)

Questo è un ottimo dolce della vendemmia, assieme alla schiacciata con l'uva.

Non so dire le proporzioni esatte, io sono andata un po' ad occhio.

Per un budino da circa 1 Litro ho usato 3 grossi grappoloni di uva nera da vino.

Si sgranano gli acini, si lavano e si mettono in una pentola. Si lasciano cuocere mescolando di tanto in tanto fina a quando gli acini cominciano a rompersi.

Passare tutto nel passaverdure, bisogna usare un disco con buchi non troppo grandi altrimenti passano i semi.

Rimettere nella pentola e far cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di amido. Volendo si può aggiungere anche zucchero, dipende da quanto è dolce l'uva.

Mescolare molto bene per non fare grumi. Quando il composto è diventato piuttosto denso, metterlo nella forma e lasciare raffreddare.

Commenta (0 Commenti)