Cucina
A destra puoi trovare un elenco dei tipi di ricette (etniche, per bambini..) e i principali ingredienti utilizzati.
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- Luca
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Ingredienti
- Baccalà 600g
- Patate 600g
- Passata di pomodoro
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
Procedimento
Per prima cosa dissalare il baccalà (merluzzo sotto sale). Per farlo metterlo a bagno per almeno 24 ore cambiando l'acqua spesso specialmente nelle prime ore. Ungere con l'olio il fondo di una pirofila e mettere l'aglio uniformemente sul fondo. Tagliare il baccalà a tranci di un paio di centrimenti di larghezza e disporli nella pirofila in modo da farne uno strato. Ricoprite con le patate spelate e tagliate a fette sottili. A questo punto coprite con un po di passata di pomodoro ed infornate in forno preriscaldato a 180°C-200°C. Il piatto va lasciato in forno almeno 30 minuti fino a che le patate non sono ben cotte. Togliere il piatto dal forno e lasciarlo riposare almeno una decina di minuti, non va mangiato a temperatura da ustione!
Attenzione: non mettere sale! il merluzzo è di per sè abbastanza salato.
Se il merluzzo è particolarmente grosso e spesso è necessario lasciarlo dissalare più a lungo.
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- Nadia
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Ingredienti (1 persona)
Per una persona:
- filetto di gallinella g 150
- patate sbucciate g 150
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- rosmarino
- capperi
- sale
Preparazione
Tagliare le patate a fette non troppo spesse (pochi mm), e farle cuocere con l'olio in padella, a fuoco moderato, per circa 20' rigirandole spesso. Quando saranno cotte, salarle e tenerle in caldo.
Nella medesima padella mettere il filetto di gallinella tagliato in tre e cuocerlo 4' per parte. A metà cottura unire alcuni aghi di rosmarino e qualche cappero, salare alla fine.
Servire la gallinella sul letto di patate rosolate.
Proteine: 29.3 g
Lipidi: 11.9 g
Carboidrati: 26.9 g
Fibre totali: 2.4 g
Energia: 332 kcal
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- Nadia
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Questo è un ottimo dolce della vendemmia, assieme alla schiacciata con l'uva.
Non so dire le proporzioni esatte, io sono andata un po' ad occhio.
Per un budino da circa 1 Litro ho usato 3 grossi grappoloni di uva nera da vino.
Si sgranano gli acini, si lavano e si mettono in una pentola. Si lasciano cuocere mescolando di tanto in tanto fina a quando gli acini cominciano a rompersi.
Passare tutto nel passaverdure, bisogna usare un disco con buchi non troppo grandi altrimenti passano i semi.
Rimettere nella pentola e far cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di amido. Volendo si può aggiungere anche zucchero, dipende da quanto è dolce l'uva.
Mescolare molto bene per non fare grumi. Quando il composto è diventato piuttosto denso, metterlo nella forma e lasciare raffreddare.
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Ingredienti
- 500g farina per dolci
- 3 grappoli di uva da vino nera
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- zucchero q.b.
Procedimento
Scaldare l'olio con il rosmarino, senza farlo friggere.
Sciogliere il lievito in un poco di latte o acqua tiepidi.
Aggiungere alla farina l'olio al rosmarino (togliendo il rametto), 4 cucchiai di zucchero, il lievito e mescolare per bene. Se necessario aggiungere acqua tiepida. La pasta deve risultare morbida, liscia, non appiccicosa.
Lasciare lievitare.
Nel frattempo sgranare gli acini d'uva e metterli a macerare con 2 cucchiai di zucchero.
Reimpastare la pasta con l'uva e stenderla in una teglia unta d'olio. Lasciare lievitare nuovamente.
Scaldare il forno a 200°. Spolverare il dolce con abbondante zucchero. Cuocere per 40 minuti circa.
Io ho usato la macchina del pane per mescolare gli ingredienti e per la prima lievitazione.
L'uva va invece incorporata a mano, altrimenti diventa un paciugo
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- Nadia
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Ingredienti
- 600g di filetti di merluzzo
- 2 cucchiai di capperi
- 100g di pangrattato
- 50 g di noci tritate
- Rucola
- Prezzemolo
- Timo
Per la salsa:
- 2 cucchiai di capperi
- 1/2 spicchio d'aglio
- Aceto balsamico
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe in grani
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- Nadia
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Ingredienti
- 1/2 Kg di pane (meno se il pane è molto secco)
- Latte q.b (2-3 tazze)
- 5 uova
- 1 tazza di zucchero (circa 200g)
- 100g di noci o nocciole
- 30g di burro fuso
- 150g di uva passa ammollata nel rum
Procedimento
Ammollare il pane ben sminuzzato nel latte tiepido. Aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, l'uvetta e le noci. Mescolare tutto bene. Versare il preparato in uno stampo per budino. Cuocere al forno, temperatura media (180°C), a bagno maria per circa 40 minuti o comunque fino a quando introducendo uno stecchino, questo risulta asciutto.
Il budin de pan si può servire con crema chantilly o dulce de leche.
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- Nadia
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Ingredienti (4 persone)
- 300 g cous cous
- 2 peperoni
- 250 g pomodori cigliegini
- 1 cetriolo
- 1/2 cipolla
- Sale
- Pepe nero
- Menta fresca
- Mais (facoltativo)
- Succo di limone
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
Aggiungere il succo di limone al cous cous e mescolare in modo che si assorba. Coprire con acqua fredda e lasciare riposare.
Nel frattempo tagliare tutte le verdure a dadini e aggiungerle al cous cous. Se si desidera si può aggiungere anche del mais.
Salare, pepare e aggiungere olio e menta a piacere.
Lasciare riposare in frigo per 2 ore e servire fresco.
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