Aranygaluska

L'arany galuska o aranygaluska è un dolce tradizionale ungherese.

Il dolce è composto da palline di pasta di lievito, burro fuso, zucchero e noci tritate e uvetta.

A volte, il dolce viene accompagnato con la crema alla vaniglia.

Il termine arany galuska è traducibile in "gnocchi d'oro", un termine che fa riferimento alla doratura a cui viene sottoposto durante la sua cottura. (fonte : Wikipedia)

Ingredienti

Per l'impasto

  • 25g zucchero
  • 250g farina
  • 25g burro
  • 1 cucchiaio di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 120mL latte
  • 1 scorza di limone grattuggiata

Per la copertura

  • 110g di Noci tritate finemente
  • 90g zucchero
  • scorza di limone
  • 200g burro liquido (q.b.)

Per la crema

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiaio di amido
  • 600 mL di latte
  • 5 cucchiai di zucchero
  • estratto di vaniglia o bacca di vaniglia

 Procedimento

Preparare l'impasto mescolando tutti gli ingredienti per ottenere una pasta omogenea, lasciare riposare l'impasto per almeno 30min.

Mentre l'impasto lievita mescolare le noci con lo zucchero e la scorza di limone.

Passati i 30min mettere l'impasto su un piano di lavoro e stenderlo delicatamente a non meno di 1cm in seguito asportare dei dischi di +-2cm di diametro con un coppapasta senza lasciare nessun residuo di pasta.

Imburrare una teglia di 26cm di diametro cospargere il fondo con le noci e poi disporre uno strato di dischi (non è grave se rimangono degli spazi), cospargere i dischi con il burro in modo che siano ben ricoperti, spolverare con le noci e poi ricominciare con un altro strato di dischi, continuare finchè tutta la pasta è stata utilizzata.

DSC 1816Lasciare lievitare per 30min, e poi infornare il dolce in forno preriscaldato a 170°C per 30-35min.

Intanto preparare la crema alla vaniglia, mescolare gli ingredienti in un pentolino per ottenere un composto omogeneo, portare ad ebollizione mescolando e cuocere per qualche minuto per ottenere una salsa abbastanza densa.

Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare, il dolce si dividerà facilmente in pezzi che si possono servire in coppette accompagnati con la crema.

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