1 maggio - Tokyo
- Nadia
- Giappone 2023
Giornata lunghissima.
Dopo aver preso la monorotaia e depositato i bagagli in albergo, siamo andati a mangiare qualcosa in una bancarella in una piazza vicino. Era tutto tema panda, la piazza infatti è la piazza del panda.
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Pronti… via!
- Nadia
- Giappone 2023
Sveglia all'alba, taxi fino a Zaventem.
Piccolo intoppo al controllo bagagli perché un coltello opinel era stato distrattamente dimenticato da Davide in una tasca dello zaino di Filippo. L'opinel era di Filippo, quindi ora Davide deve un opinel a Filippo.
A parte questo piccolo intoppo, tutto ok. Volo cortissimo fino a Francoforte e pranzo con panini in attesa del volo per Tokyo.
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Apple pie
- Davide
- Cucina
L'apple pie è tipica degli Stati Uniti. È composta da un ripieno di mele con una base e una copertura di pasta.
Ingredienti
Per la pasta
- 250g farina
- 225g burro
- 60ml acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
Per le mele
- +-1kg di mele
- 100g di zucchero bianco
- 110g di zucchero cassonade o di canna grezzo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di farina
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- noce moscata q.b.
Per la doratura
- 1 albume
- zucchero
Procedimento
Preparare la pasta mettendo la farina,zucchero e sale su un piano di lavoro assieme al burro a pezzetti, schiacciare per incorporare la farina. Fare un buco al centro e versare l'acqua e incorporare velocemente, ( aggiungere più acqua se la pasta è troppo secca). Fare una palla e mettere a riposare in frigo per 30min. Preriscaldare il forno a 190°C.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele, metterle in una grande ciotola con gli zuccheri la farina e gli altri ingredienti (aggiungere più farina se le mele fanno molta acqua).
Prendere metà della pasta dal frigo, infarinare abbondantemente il ripiano e appiattire un poco la pasta per fare un rettangolo e ripiegarla in terzi, girare di 90° e ripetere altre due volte; in seguito stenderla abbastanza per ricoprire il fondo e i bordi della tortiera (+-25cm di diametro), mattere nella tortiera e versare sopra le mele. Stendere la seconda metà dell'impasto nello stesso modo e appoggiare sopra, saldare i bordi con l'aiuto di una forchetta e bucare la copertura con la forchetta o dei tagli.
Sbattere leggermente il bianco e spennellarlo sopra la torta, cospargere di zucchero. Coprire di carta stagnola e mettere in forno per 25min. Togliere la stagnola e cuocere per altri 25min o fino a quando la torta è ben dorata.
Servire fredda o tiepida, si può accompagnare con gelato alla vaniglia o panna montata.
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Museo Wiels - Bruxelles
- Nadia
- Mostre e musei
Piacevole domenica a Bruxelles, nonostante il tempo un po' grigio. Siamo stati al museo Wiels, dove c'erano due mostre, la prima, di Marcel Broodthaers, era interessante, l'altra era il frutto di un artista annoiato durante il confinamento.
Dopo la mostra sosta al bar del museo (era un birrificio, un tempo) e poi passeggiata fino alla stazione.
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Aranygaluska
- Davide
- Cucina
L'arany galuska o aranygaluska è un dolce tradizionale ungherese.
Il dolce è composto da palline di pasta di lievito, burro fuso, zucchero e noci tritate e uvetta.
A volte, il dolce viene accompagnato con la crema alla vaniglia.
Il termine arany galuska è traducibile in "gnocchi d'oro", un termine che fa riferimento alla doratura a cui viene sottoposto durante la sua cottura. (fonte : Wikipedia)
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Il tunnel
- Nadia
- Dove andiamo
Il tunnel del S. Gottardo, lunghissimo e noiosissimo, visto sotto una luce diversa.
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Il Limbo
- Nadia
- Nadia
Il Limbo è quel luogo dove Dante piazzò tutti coloro che non avevano colpe, ma che non potevano essere salvati. Dai miei lontani studi me lo ricordo come un luogo di gente che sospira e aspetta, in eterno. Un luogo in penombra, dove non si soffre necessariamente, ma non c’è nulla.
Il limbo è una sala d’attesa del medico con una sola persona davanti a te, in eterno.
È un risponditore automatico con musichetta gracchiante e rumore d’aereo in decollo e a intervalli regolari una voce rassicurante che dice “lei è la prossima persona in attesa”.
Il limbo è il luogo dove mi sembra di essere precipitata da un anno.
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Ricette di Halloween
- Davide
- Cucina
Un menu completo che è ormai tradizione a casa nostra...
- Dita mozzate
- Pipistrelli
- Antipasto della strega:
- Tramezzini coi vermi
- Polpettone mummia
- e tante altre cose orribili e spaventose....
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Esami
- Nadia
- Nadia
Non si finisce mai di fare esami.
Oggi ho avuto un esame di francese. Teoricamente il livello più alto, quello necessario per poter insegnare. Il fatto che io insegni in francese dal 2015 è un dettaglio, ovviamente.
L'esame consisteva nell'ascolto di un tizio che parlava di un articolo che aveva letto sul riscaldamento globale e l'aumento dei conflitti, per fortuna ci è stato concesso di prendere appunti. Poi ne dovevamo fare un riassunto e un commento.
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Creatività (?)
- Nadia
- Arti grafiche
Uno dei propositi per il 2020, oltre ad andare a letto presto - e già lo sto disattendendo dato che sto qua a scrivere – è di cercare di sviluppare il mio lato creativo.
Non penso di essere dotata di grandi capacità artistiche, ma mi piace creare. Mi piace fare foto, ma non solo.
Tra le varie cose che sto tentando c’è anche cercare di proporre prodotti con mie foto o disegni.
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