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Cucina

In questa sezione abbiamo raccolto alcune delle nostre ricette sperimentate.
A destra puoi trovare un elenco dei tipi di ricette (etniche, per bambini..) e i principali ingredienti utilizzati.
Buon appetito!

Per suggerimenti, chiarimenti, consigli, critiche o altro... scrivici!

Brownie
Brownie

Brownie

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 25 Aprile 2025

Il brownie è una semplice torta al cioccolato densa e cremosa.

Ingredienti

  • 150g burro
  • 50ml di latte
  • 170g + 40g gocce (o pezzi) cioccolato nero
  • 120g farina da pasticceria
  • 35g cacao
  • 75g farina di mandorle
  • 3 uova
  • 170g di zucchero
  • 3/4 bustina di lievito chimico
  • pizzico di sale
  • aroma di vaniglia
  • 135g cioccolato bianco (o noci)
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Torta
Torta sacher ai ribes

Torta Sacher Soffice

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 11 Aprile 2025

La torta sacher è una torta austriaca al cioccolato. Inventata dal pasticcere Franz Sacher a Vienna nel 1832. La ricetta originale è ancora un segreto dell'Hotel Sacher. La ricetta originale contiene marmellata di albicocche come ripieno, ma si può rimpiazzare con altre marmellate, e si può aggiungere frutta fresca.

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Red Velvet

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 18 Ottobre 2024

La Red Velvet è una torta al cacao proveniente dagli Stati Uniti. Il suo colore rosso era dovuto in passato direttamente al cacao, ma con l'utilizzazione di nuovi metodi di lavorazione del cacao non à più possibile ottenere questo colore. Il colore rosso può quindi essere dato o dall'aggiunta di colorante alimentare, o di barbabietola (come in questa ricetta.

Ingredienti (6-8 porzioni)

Torta

  • 250g barbabietola fresca
  • 75ml latte
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1,5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 uova separate
  • 250g farina autolievitante
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1,5 cucchaini di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • 150g di zucchero (meglio cassonade o zucchero di canna scuro)

Glassa

  • 300g di formaggio fresco intero (tipo Philadelphia)
  • 200g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • scorza di limone/lime q. b. (facoltativo)

Procedimento

Preriscaldare il forno a 170°C.

Mescolare il latte, il succo di limone e l'aceto e mettere da parte per qualche minuto.

Pelare e tagliare la barbabietola, poi tritarla finemente assieme al miscuglio di latte con un frullatore.

Aggiungere il burro a pezzetti e frullare, poi aggiungere i gialli d'uovo e frullare ancora.

Mettere l'impasto in una ciotola e settacciarci sopra la farin, il cacao e il lievito. Poi mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e montare a meringa. Unire i bianchi delicatament all'impasto (in più volte).

Mettere l'impasto in uno stampo da torta imburrato (o 2 piccoli stampi da 15cm). Infornare per 30 a 40 minuti, o finché uno stecchino infilzato al centro non esca pulito.

Nel frattempo prepara la glassa: frustare il formaggio fresco, lo zucchero a velo e gli aromi fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Mettere in frigo.

Dopo aver tirato fuori la torta dal forno, farla raffreddare per almeno 10 minuti. Tagliarla logitudinalmente in 2 o 3 strati (a seconda dello spessore), far completamente raffreddare gli strati.

Comporre la torta piazzando ogni strato e ricoprendolo di glassa, è meglio mettere lo strato ottenuto dal fondo della torta in cima per avere una superficie piatta. Infine ricoprire la parte superiori e i lati della torta di glassa facendo attenzione a non mescolare le briciole della torta alla glassa.

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Pollo Tikka Masala

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 12 Settembre 2022

Il pollo Tikka Masala è una ricetta tipica indiana

Ingredienti

Per la marinatura

  • 800g petti di pollo
  • 1 vasetto di yoghurt
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • pepe q.b.

Spezie

  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 1/2 cucchiaini di cumino
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 3cm di zenzero fresco o 3 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenne
  • 1 cucchiaino di paprika
  • pepe q.b.

Salsa

  • 1 o 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400ml pomodori a cubetti
  • 400ml di latte di cocco

 Procedimento

Tagliare i petti a pezzetti e unirli allo yoghurt e gli altri ingedienti per la marinatura in una ciotola, salare e pepare e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.

Tagliare le cipolle e l'aglio e cuocere con un cucchiaio d'olio in una grande padella a alta temperatura finché le cipolle non saranno dorate, mischiare le spezie e aggiungerle alle cipolle lasciare aromatizzare per qualche minuto. Aggiungere il pomodoro e il latte di cocco e ridurre la salsa. Infine aggiungere il pollo nella padella e cuocere fino alla completa cottura del pollo. Si serve con del riso (per esmpi basmati).

Suggerimenti

  • Si possono aggiungere delle verdure come delle zucchine o dei fagiolini.
  • Si puó variare la quantità di pepe di cayenne per rendere il piatto piú o meno piccante
  • Il latte di cocco puó essere sostituito con della panna da cucina
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Apple pie

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 12 Settembre 2022

L'apple pie è tipica degli Stati Uniti. È composta da un ripieno di mele con una base e una copertura di pasta.

Ingredienti

Per la pasta

  • 250g farina
  • 225g burro
  • 60ml acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale

Per le mele

  • +-1kg di mele
  • 100g di zucchero bianco
  • 110g di zucchero cassonade o di canna grezzo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di farina
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la doratura

  • 1 albume
  • zucchero

 Procedimento

Preparare la pasta mettendo la farina,zucchero e sale su un piano di lavoro assieme al burro a pezzetti, schiacciare per incorporare la farina. Fare un buco al centro e versare l'acqua e incorporare velocemente, ( aggiungere più acqua se la pasta è troppo secca). Fare una palla e mettere a riposare in frigo per 30min. Preriscaldare il forno a 190°C.

Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele, metterle in una grande ciotola con gli zuccheri la farina e gli altri ingredienti (aggiungere più farina se le mele fanno molta acqua).

Prendere metà della pasta dal frigo, infarinare abbondantemente il ripiano e appiattire un poco la pasta per fare un rettangolo e ripiegarla in terzi, girare di 90° e ripetere altre due volte; in seguito stenderla abbastanza per ricoprire il fondo e i bordi della tortiera (+-25cm di diametro), mattere nella tortiera e versare sopra le mele. Stendere la seconda metà dell'impasto nello stesso modo e appoggiare sopra, saldare i bordi con l'aiuto di una forchetta e bucare la copertura con la forchetta o dei tagli.

Sbattere leggermente il bianco e spennellarlo sopra la torta, cospargere di zucchero. Coprire di carta stagnola e mettere in forno per 25min. Togliere la stagnola e cuocere per altri 25min o fino a quando la torta è ben dorata.

Servire fredda o tiepida, si può accompagnare con gelato alla vaniglia o panna montata.

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Aranygaluska

Aranygaluska

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 11 Settembre 2021

L'arany galuska o aranygaluska è un dolce tradizionale ungherese.

Il dolce è composto da palline di pasta di lievito, burro fuso, zucchero e noci tritate e uvetta.

A volte, il dolce viene accompagnato con la crema alla vaniglia.

Il termine arany galuska è traducibile in "gnocchi d'oro", un termine che fa riferimento alla doratura a cui viene sottoposto durante la sua cottura. (fonte : Wikipedia)

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Torta cervello
Torta cervello

Ricette di Halloween

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 30 Ottobre 2020

Un menu completo che è ormai tradizione a casa nostra...

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