Ingredienti

  • una tazza di riso basmati (220g)
  • 2 cucchiai di olio
  • due gusci di cardamomo
  • sei chiodi di garofano
  • una bacchetta di cannella
  • due tazze d'acqua
  • sale

Ingredienti

  • 2 scatole di ceci (240g l'una)
  • 1 tazza di riso
  • ½ verza
  • 4 carote
  • 4 pomodori maturi (o pelati)
  • ½ cipolla
  • sale
  • pepe
  • 1 foglia di alloro
  • 1 L di acqua
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

Frullare i ceci fino ad ottenere una purea, lasciandone qualcuno intero per la guarnizione.

Tagliare i pomodori a dadini e soffriggerli insieme alla cipolla tritata.

Affettare la verza e tagliare le carote a rondelle.

Aggiugere al soffritto il passato di ceci, l'acqua, le carote ed il riso.

Dopo una decina di minuti aggiungere la verza, sale, pepe e la foglia di alloro.

A fine cottura aggiungere i ceci interi come guarnizione.

Ingredienti

  • 500g farina per dolci
  • 3 grappoli di uva da vino nera
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • zucchero q.b.

Procedimento

Scaldare l'olio con il rosmarino, senza farlo friggere.

Sciogliere il lievito in un poco di latte o acqua tiepidi.

Aggiungere alla farina l'olio al rosmarino (togliendo il rametto), 4 cucchiai di zucchero, il lievito e mescolare per bene. Se necessario aggiungere acqua tiepida. La pasta deve risultare morbida, liscia, non appiccicosa.

Lasciare lievitare.

Nel frattempo sgranare gli acini d'uva e metterli a macerare con 2 cucchiai di zucchero.

Reimpastare la pasta con l'uva e stenderla in una teglia unta d'olio. Lasciare lievitare nuovamente.

Scaldare il forno a 200°. Spolverare il dolce con abbondante zucchero. Cuocere per 40 minuti circa.

Io ho usato la macchina del pane per mescolare gli ingredienti e per la prima lievitazione.
L'uva va invece incorporata a mano, altrimenti diventa un paciugo

Ricetta base per dolci come crostate con marmellata e frutta.

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Tuorlo d'uovo 4
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Scorza di limone grattuggiata
  • Sale, un pizzico
Mescolare per bene tutti gli ingredienti, non è necessario aggiungere acqua o altro.
Fare una palla e lasciarla riposare in frigo almeno mezz'ora prima di usarla.
La cottura è circa mezz'ora a 180°C, ma dipende da come la si farcisce.