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Schiacciata con l'uva

Dettagli
Scritto da Nadia
Categoria: Cucina
Pubblicato: 13 Ottobre 2009

Ingredienti

  • 500g farina per dolci
  • 3 grappoli di uva da vino nera
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • zucchero q.b.

Procedimento

Scaldare l'olio con il rosmarino, senza farlo friggere.

Sciogliere il lievito in un poco di latte o acqua tiepidi.

Aggiungere alla farina l'olio al rosmarino (togliendo il rametto), 4 cucchiai di zucchero, il lievito e mescolare per bene. Se necessario aggiungere acqua tiepida. La pasta deve risultare morbida, liscia, non appiccicosa.

Lasciare lievitare.

Nel frattempo sgranare gli acini d'uva e metterli a macerare con 2 cucchiai di zucchero.

Reimpastare la pasta con l'uva e stenderla in una teglia unta d'olio. Lasciare lievitare nuovamente.

Scaldare il forno a 200°. Spolverare il dolce con abbondante zucchero. Cuocere per 40 minuti circa.

Io ho usato la macchina del pane per mescolare gli ingredienti e per la prima lievitazione.
L'uva va invece incorporata a mano, altrimenti diventa un paciugo

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Penne ai porri e chicon (Indivia Belga)

Dettagli
Scritto da Luca
Categoria: Cucina
Pubblicato: 12 Ottobre 2012

Ricetta inventata da Luca per utilizzare gli avanzi di verdura (Belga)

Ingredienti

  • Penne 320 g
  • Pancetta a dadini 160 g
  • 2 Chicon
  • 2 Porri
  • Panna Acida 60 g
  • Sale, Curry, Olio

Procedimento

Tagliare a strisce i chicon (rimuovendo la parte terminale) e a rondelle la parte bianca dei porri. Tenere a parte 3-4 foglie interne verdi.

Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta. Mentre si aspetta che l'acqua bolla, mettere a soffriggere la pancetta con un filo d'olio in un wok (o padella). Quando la pancetta è appassita, aggiungere prima il chicon per 5-6 minuti e quindi i porri. Lasciate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti e quindi abbassare la fiamma.

Buttate la pasta nell'acqua salata ed aggiungete le foglie dei porri.

Aggiungere alle verdure mezzo bicchiere d'acqua di cottura con diluito un po' di curry (quantità a seconda dei gusti). 

Scolare la pasta e le foglie di porro e ripassare il tutto nel wok facendo asciugare l'acqua residua ed aggiungere la panna acida.

Ora è tutto pronto!

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Tronchetto
Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

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Scritto da Davide
Categoria: Cucina
Pubblicato: 27 Gennaio 2014

Ingredienti: (per una teglia di 25x35cm)

Per il dolce

  • 3 uova
  • 125g di zucchero
  • 125g di farina
  • 1 cucchiaio di acqua tiepida
  • una marmellata a scelta

Per la  crema al burro

  • 100g di burro rammollito
  • 175g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di latte
  • 40g di cacao in polvere 
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Hummus e Tahina (cucina araba)

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Scritto da Nadia
Categoria: Cucina
Pubblicato: 09 Giugno 2009

La tahina è una pasta di sesamo molto densa, si trova ormai in quasi tutti i supermercati. A partire da questa pasta di sesamo si possono ottenere delle salse molto buone come accompagnamento per carne, falafel, insalate, pane.

Non garantisco della correttezza etnica di questi procedimenti, ma il risultato a me piace.

Tahina

Si prepara mescolando acqua e pasta di sesamo in uguale quantità. Si completa aggiungendo sale, limone, aglio e prezzemolo tritati.

Servire con piatti a base di carne alla griglia, kebab, pesce, insalate, ecc.

Hummus

Questa versione si prepara con i ceci e la salsa tahina preparata come sopra. Le quantità sono più o meno 250 g di ceci lessati (una scatola) e una tazza di salsa tahina.

Si mette tutto nel frullatore e si frulla per bene. I ceci non vanno scolati troppo. Nel caso il composto risulti troppo denso si può aggiungere un po' di acqua dei ceci. Si condisce con olio extra vergine di oliva ed eventualmente limone, sale e pepe (o paprica), a piacere.

Si possono tenere da parte alcuni ceci da usare come decorazione.

Servire con pita, pane arabo o pane comune.

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